Центробанк готов смягчить санкции в отношении малого бизнеса из «Чёрного списка»

Незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе и «антиотмывочного». В результате, поголовно пострадали представители малого бизнеса из-за заблокированных расчетных счетов.

Центральный банк РФ занялся составлением своего «черного списка» организаций, уличенных в нарушении закона, о чем стали уведомлять банки с требованием блокировки счетов. ЦБ поработал продуктивно и число «пострадавших» составило более 450 тысяч.

Банковская ассоциация, видя то, что многие просто не знакомы с Федеральным законом, попросили ЦБ пересмотреть нормативно-правовой акт.

В письме Ассоциация попросила ввести срок давности от 1 до 3 лет, по истечении которых с компании снимается черная метка. Также предлагается установить испытательный срок до трех месяцев, чтобы компания, которая по незнанию попала в список, смогла реабилитироваться.

В подтверждение своих слов, Ассоциация провела опрос финансовых организаций, 70% которых подтвердили, что среди провинившихся большой процент добросовестных организаций – 5-10%.

В 30% случаев происходит отказ в открытие банковского счета. Причем, часты случаи, когда отказ происходит с целью упрощения процедуры исследования организации (проще отказать, чем копаться в фактах и мониторить компанию).

Тем не менее, свыше 95% респондентов ведение «черных списков» считают нужным (лучше перестраховаться, чем потом кусать локти). Это должно избавить от перехода нарушителей закона из одного банка в другой.

  1. Советы туристам: как не остаться за границей без денег
  2. Почему деловые переговоры с россиянами удивляют европейцев?
  3. Глава Минтруда озвучил условия выплат на первенца

Уточним, что ЦБ наказывает те организации, которые манипулируют большими суммами денег на счетах (переводы и снятия) и занижают налоговую нагрузку от дебетового оборота.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Центробанк готов смягчить санкции в отношении малого бизнеса из «Чёрного списка»