Центробанк предложил новый способ защиты средств граждан

Центральный Банк России внес предложение о внедрении на рынок ценных бумаг специальной защиты, которая бы стала гарантом для всех участников данной области.

Состоялся консультативный доклад Банка России, в нём было предложено создание специальной системы по защите инвестиций, а, следовательно, возможности увеличения уровня доверия населения к данным институтам.

Разработчики заявляют, что будет максимально целесообразно создавать подобные проекты сначала на ИИС. После этого можно будет переходить на функционал, сделав программу комплексной, распространяя ее на прочие рыночные инструменты.

Эту систему практичнее всего разместить на денежные вложения, бумаги, которые передаются брокеру на основе договора. А также на денежные средства, что получены по сделкам и операциям.

К тому же, данная гарантия будет касаться не только финансов, но и бумаг, в отношении которых у брокеров возникают права требования. Застрахованное лицо, если брокером были совершены сделки и операции на основе контракта, где предусмотрено ведение ИИС, также входит в этот гарант.

В случае если участник рынка ценных бумаг обанкротится, клиент сможет рассчитывать на получение компенсации. Это относится и к страхователям, которые являются кредитной организацией, в том случае, если у него отзовут лицензию Банка России или введут мораторий.

  1. Полёты в Египет обещают возобновить уже в феврале
  2. Правительство озаботилось проблемой пластиковых пакетов
  3. Владимир Путин потребовал от правительства прекратить рост цен на электроэнергию

При этом стоит учитывать, что максимальной суммой возмещения будет один миллион четыреста тысяч рублей и не более того. Выплачивать будет Фонд страхования инвестиций из денег, собранных с взносов и прочих доходов. Государство его инвестировать не будет. Такой подход позволит привлечь внутреннего инвестора на российском рынке ценных бумаг.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Центробанк предложил новый способ защиты средств граждан