Центробанк придумал ещё один инструмент влияния на «плохие» банки

При отзыве лицензии у банков страдают прежде всего обычные граждан, поэтому Центральный банк России решил ввести альтернативу. Это будет выражаться в наложении штрафов на недобросовестные банки.

Почему ЦБ РФ принимает решение по отзыву лицензии? Как правило, причины стандартные: либо это несоблюдение законодательства, либо нарушение предписаний регуляторов. Поэтому ЦБ РФ предложил использовать не радикальные меры, а ввести штрафные санкции. Размер штрафов будет привязываться к размеру собственных денежных активов финансово-кредитных учреждений.

Сейчас штрафные санкции тоже функционируют, но их размеры смешные, и составляют всего 0,1% от уставного капитала банка, но не более 1 миллиона рублей. ЦБ РФ предложил законопроект, который установит до 1% от уставного капитала, но не более 10 миллионов. Эта мера будет в качестве дополнительного штрафа, если банк не устранил нарушения или его действия угрожают интересам клиентов.

Возможно, данные действия сократят количество сомнительных операций по обналичиванию денежных средств или переводу их за рубеж. Для справки, на сегодняшний день объем таких операций превышает объем собранных средств по штрафам более чем в 4 000 раз.

  1. Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге
  2. Что искали люди в интернете в 2017 году?
  3. Какие способы заработка в социальных сетях наиболее популярны?

При введении ограничений, также необходимо доработать законодательство в плане уточнения понятийного аппарата, что относить к «сомнительным операциям», поскольку многие физические и юридические лица, совершая банковские переводы и обналичивание денег, часто попадают в «черные» списки просто по незнанию, а не по злому умыслу.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Центробанк придумал ещё один инструмент влияния на «плохие» банки