Уже скоро банки будут следить за операциями своих клиентов круглосуточно!

14 декабря вступили в действие новые рекомендации Центробанка о правильной оценке клиента и его операций согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Теперь будет оцениваться не только статичные (документы, бюджет организации, ее адрес), а и динамичные характеристики клиентов. Юрий Полупанов, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля, говорит, что часть отказов делалась из-за статичных показателей, но это не полностью правильно, так как такие динамичные критерии, как, к примеру, одинаковость списанных и указанных в документах сумм, также имеют большое значение.

©ckp

Некоторые компании в случае отказа в обслуживании просто регистрируются заново, хотя и это не особо нравится банкам. Полупанов отмечает, что именно такие организации в первые три месяца проворачивают много сомнительных действий, так как им еще не нужно делать официальные налоговые выплаты. Но большая часть наоборот ведет себя хорошо, зная, что в это время за ними будут следить, а потом уже начинает обманывать банки.

Смогут ли банки проверять манипуляции компаний больше, чем 3 месяца, или опять станут блокировать всех подряд? Эксперты объясняют, что новые рекомендации не являются такими уж и новыми. Ранее банки так же проверяли своих клиентов и вычисляли преступную деятельность, но проблемой были отказы из-за абсолютно формальных критериев, так как банк может выяснять строго регламентированное количество информации.

Обновленные AML-системы дают возможность максимально оценивать данные клиента, использую различные критерии, которые углубленно исследуют не только статические показатели, а и финансовую деятельность. Это позволяет выстраивать более или менее точную характеристику определенной компании.

  1. Всем неработающим пенсионерам в 2018 году Госдума проиндексирует пенсии!
  2. У вас стоит счетчик на воду? А нужен ли он на самом деле
  3. У вас старый телефон? Участвуйте в акции от мобильных операторов и обменяйте смартфон на деньги!

Под вопросом остаются широкопрофильные организации, так как в таком случае сложнее понять, что же является для них «нехарактерной» операцией. Им советуют подробнее рассказывать о своей деятельности, более тщательно указывать назначение платежей и подготавливать более полный пакет документов, чтобы быть готовым к любому вопросу со стороны банка.

Также банкам пока сложно оценивать свои экономические риски, так как, принимая решения о содействии с компанией, нельзя сразу выяснить, сколько банк выиграет или потеряет на этом. Для этого разрабатываются новые технологии, которые позволят выявлять подозрительные случаи и уменьшить нагрузку на сотрудников банка.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уже скоро банки будут следить за операциями своих клиентов круглосуточно!