Власть собирается вернуть сбор с продаж

Правительство планирует вернуть налог на движимое имущество предприятий, но в модифицированном варианте. Предлагается, чтобы его оплачивала промышленность.

©investingclub

Данное нововведение запланировано на 2018 год. На данный момент предприниматели называют данный налог налогом на модернизацию и всячески ходатайствуют об его отмене, поскольку процентная ставка по нему растет: в 2018 году она составит 1,1%, а с 2019 года – 2,2%.

Возможно, правительство прислушалось к просьбам и предлагает следующие изменения: убрать налог на движимость и заменить его сбором с оборота предприятий. Размер торгового сбора пока не обсуждался. Применять данный вариант или нет, регионы будут решать сами. Причем это будет сбор, отличный от налога с продаж и не включаемый в стоимость продукции.

Подобный сбор на данный момент введен только на территории Москвы и взимается с торговой площади. Официальное разрешение на ввод данного налога получили также Санкт-Петербург и Севастополь. Остальные регионы пока в проекте.

Возвращение же налога с продаж обсуждается Правительством уже с 2014 года. Шла речь, чтобы ввести его уже этой весной, однако этого не произошло.

Напомним, что данный налог начал свое существование в 1991 году, ставка составляла 5 %. В период с 1998 по 2003 год его заменил региональный сбор, причем практически все регионы использовали максимальные ставки – 5%. Налог на движимое имущество больно ударил по предприятиям телекоммуникационных и инфраструктурных услуг, нефти и газа, поскольку данные предприятия не представляют своей деятельности без специального оборудования. Соответственно, чем больше они закупят нового оборудования, тем
больше вынуждены будут платить в бюджет.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Власть собирается вернуть сбор с продаж