Внимание! В 2018 автомобили подорожают! Должен знать каждый!

От Министерства промышленности и торговли РФ поступило новое предложение – повысить с нового года утилизационный сбор на легковые автомобили до 125%. Это станет причиной подорожания всех транспортных средств, в том числе отечественного производства.

©opennov

Как известно, утилизационный сбор выплачивается за любое авто для последующего покрытия расходов на их утилизацию. Но компаниям, производящим автомобили в России, выплачиваются субсидии, компенсирующие траты на переработку.

Утилизационный сбор был введен в 2012 году и увеличен в 2016. Он зависит от объема двигателя: 44 200 рублей за машину с мотором объемом 1–2 литра, 84 400 рублей за 2–3 литра, 114 600 рублей — за мотор 3–3,5 литра и 181 600 рублей —более 3,5 литров. Планируется повысить эти траты в два раза, что также повысит цены на импортные автомобили, а в условиях российского бизнеса – и цены на отечественный транспорт.

По идее, утилизационные сборы не должны повышать цены на машины просто по желанию автопроизводителей. Например, китайские автомобили Lifan, которые не имеют своего завода в России. Одна из их моделей появилась на нашем рынке в 2015 году по цене от 500 000 рублей за базовую комплектацию. Доллар тогда был по примерно такому же курсу, инфляция практически нулевая, но сейчас эта модель стоит 620 000 рублей. Утилизационный сбор за эту машину – 44 200 рублей. Это втрое меньше, чем должно быть на самом деле. И понятно, что если сборы повысят, то эта сумма возрастет до 85 000 рублей.

Как никак, Минпромторг должен знать о ситуации нашего бизнеса лучше всех. Но все равно момент для повышения цен был выбран крайне неудачно – продажи автомобилей в России только начали возрастать, а тут настолько неудобные возрастания цен, что даже богатые россияне не смогут позволить себе такие расходы.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Внимание! В 2018 автомобили подорожают! Должен знать каждый!