Якутия начнёт продавать бивни мамонта в Китай

На базе территории опережающего развития (ТОР) в Якутии будет создана компания, занимающаяся сбором, обработкой и экспортом такого ценного товара, как бивни мамонта.

Это будет единый центр на территории России, точнее совместная российско-китайская компания. Поскольку Китай является основной страной экспорта редчайшего природного материала, то Россия заинтересована в сотрудничестве, о чем и были проведены переговоры между двумя странами.

По итогам переговоров, в создание и развитие компании будет вложено около 1,3 млрд. рублей. Предприятие будет включать в себя все звенья производственного процесса от добычи и переработки бивней, до решения логистических задач.

Как говорит Антон Сафронов, отвечающий за инвестиционное развитие и предпринимательство региона, такие меры будут способствовать раскрытию теневого бизнеса, который на данный момент поглощает около трети добытых костей мамонтов в год. То есть, в будущем можно будет рассчитывать на увеличение объема добычи бивней до 100 тонн в год.

  1. Китай не стремится узаконить майнинг на своей территории
  2. Суд Стокгольма обязал Украину закупать газ в России
  3. Госдума отклонила предложение коммунистов о поддержке бедных

Напомним, что четыре года назад власти Якутии и Чукотки, на территории которых до сих пор находят ископаемых животных, предложили присвоить бивням мамонта статус полезных ископаемых. Данным «ресурсом» обладает исключительно Россия, и то в очень ограниченном объеме. На территории только Якутии находится около 80% всех останков древних животных.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Якутия начнёт продавать бивни мамонта в Китай