Как такое возможно? Доходы падают, а ВВП растет

Прогнозы о будущем развитии страны полны противоречий

©100li4ka

Российская экономика является очень спорным вопросом, так как многие аналитики дают разные данные об общем ее состоянии и, в особенности, о росте ВВП. Кто же прав?

Министерство экономического развития предполагает, что в 2017 году российский ВВП поднимется на 2,1%.  Центр стратегических разработок предлагает 1,8%, а рейтинговое агентство S&P – 1,7%. И хотя разница в предположениях составляет до 0,5%, непонятно, какие цели преследуют эти организации, выдавая такие разные результаты.

Даже специалисты не могут точно знать, каким образом получаются эти результаты расчетов, но чаще всего дело просто в разных методах определения ВВП и предсказаниях экономистов. Они могут строиться на основе предыдущего опыта: если динамика роста была слабой в прошлых годах, то в будущем ожидается скачок вверх.

Методы вычисления ВВП также влияют на его показатели. Если брать в расчет национальный доход, то нужно учитывать данные Россстата, по которым заработные платы возросли на 2,5%, а прибыль в промышленном секторе снизилась на 6%. Это и дает результаты, не превышающие 2%.

Другой способ – расчет, выходящий из расходов населения и предприятий плюс чистый экспорт. Тут важным критерием являются розничные продажи, которые за последний год подросли на 0,5%.

Те же, кто ожидает роста ВВП на 2%, подкрепляют свои прогнозы данными по динамике инвестиций в основной капитал предприятий, которые возросли на 4,8%; ростом промышленного производства на 1,8% за счет легкой промышленности, машиностроения и добычи газа.

©kolyma

Непривычно было видеть небольшой рост нефтяного сектора – всего 0,5%. Но это можно объяснить сделкой с ОПЕКом. Да и цена барреля сильно поднялась вверх, так что можно не волноваться за эту отрасль.

В общем, каждый эксперт выдает свои, не всегда ложные, показатели и пока что стоит подождать конца декабря, чтобы увидеть настоящий результат.

По данным Росстата за полгода ВВП России вырос на 1,5%. И наибольший вклад в эту цифру внесли такие сферы: добыча минералов, транспортный сектор, электроэнергетика, связь, страхование, социальная сфера. Каждая из них за полгода выросла 1-2%. В хвосте плетутся сфера услуг, медицина, сельское хозяйство, строительство.

Для экономического рынка наиболее выгодной областью остается нефть, которая подтягивает за собой и газ, так как контракты «Газпрома» привязывают к цене на нефть цену и на газ.

Стоит напомнить, что большая часть отечественного ВВП обеспечивается государственным сектором, который сейчас является спасателем для экономической ситуации, хоть и не смог помочь ей в 2014-2015 годах. Это объясняется тем, что для роста госсектора нужен рост топливно-энергетической сферы, которая в те года была не в лучшем состоянии. Но к концу 2017 года стоимость нефти смогла поднять ВВП. Обошлось не без помощи низкой инфляции и низких процентных ставок.

Также не стоит забывать роль Банка России в росте ВВП, так как он начал вводить политику уменьшения кредитных ставок.

Но, к сожалению, есть и факторы, препятствующие росту валового внутреннего продукта. Это невысокий потребительский спрос и, что достаточно актуально, санкции США, которые уменьшают импорт или даже полностью его прекращают в сферу гражданского авиастроения.

И хотя теперь российский ВВП и можно сравнивать с показателями более развитых стран, его стабильность пока неустойчива. Также Россия отстает по размеру: в 2016 году она была на 14-ом месте по размеру ВВП в долларовом эквиваленте, а по размеру на одного человека – 67-ом.

Поэтому пока не стоит ожидать таких заоблачных результатов, как 2,7-3%, так как страна, в сравнении даже со странами-соседями, только входит в процесс диверсификации экономики.  Но даже результат в 1,8-2% будет являться неплохим стартом для будущих структурных реформ.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как такое возможно? Доходы падают, а ВВП растет