Итоги года: паевые инвестиционные фонды в России

Проанализируем, каковы доходы с паевых фондов, которые инвестируют в развитие иностранных компаний.

Несмотря на то, что инвестиции в заграничные компании приобретают популярность, с ними нужно быть осторожнее. Индексы американских компаний выросли существенно за прошедший год. Например, Dow Jones в плюсе почти на 25%, S&P – почти на 20%. Европейцы тоже отличились высокой прибыльностью: EURONEXT – в плюсе на 12%, DAX – в плюсе на 16%.

Российские же индексы в своем большинстве закрываются в минусе. Выигрывают только спекулянты.

Разобраться рядовому жителю, у которого появились деньги для вложений, крайне сложно. Для этого нужно всегда быть в курсе и анализировать происходящие тенденции. Проще, конечно, довериться профессионалам в этой сфере, которые возьмут процент за работу.

Можно приобрести паи ПИФов, чьи эксперты ведают зарубежными ценными бумагами. Кстати, неискушенных инвесторов порадует то, что вложения в ПИФы находятся под нормативно-правовой защитой государства. Пайщики также имеют право на налоговые вычеты, если управляющая компания владеет паями более 3 лет.

Какие ПИФы выбрать?

2017 год показал, что наиболее доходными были сферы, занятые в развитии технологий и Интернета. Их годовая прибыль составила от 30% и выше.

Наиболее высокие показатели:

  • «Сбербанк — Глобальный Интернет» с активами Яндекса, Mail.ru, QIWI, Alibaba, Amazon, Baidu, Facebook – доходность свыше 40%;
  • «Райффайзен — Информационные технологии» с активами, Apple, Amazon, Microsoft, Yandex, Facebook, Alphabet, Citibank, BNY Mellon – доходность почти 36,5%;
  • «ВТБ — БРИК» — годовая доходность свыше 29%;
  • «Апрель Капитал — Акции сырьевых компаний» — годовая доходность свыше 25%;
  • «Альфа-Капитал Бренды» — годовая доходность более 24,6%;

Какие выбрать ПИФы облигаций?

Здесь ситуация несколько хуже. Их средняя годовая доходность 1-4%, а некоторые закрылись вовсе в минусе (например, «Сбербанк — Еврооблигации», «Открытие — Еврооблигации»).

Здесь еще стоит учитывать укрепившийся в 2017 году российский рубль по отношению к валюте, в частности, к доллару. Также прямое воздействие оказывают меры по ужесточению и усложнению денежно-кредитной политики и растущая ключевая ставка.

Приведем пример одних из самых доходных ПИФов облигаций:

  • «Финансист» (БФА) – годовая доходность более 15,7%;
  • «Система Капитал — Мобильный» («Система Капитал») – годовая доходность почти 14,5%;
  • «МДМ — Мир облигаций» (МДМ) — годовая доходность 14%;
  • «Резервный» («Система Капитал») — годовая доходность почти 13,5%;
  • «ТФГ — Рублевые облигации» («Трансфингруп») — годовая доходность более 12,6%.

 

Что имеет значение?

Конечно, первый критерий, это валютный курс. Для приобретения ПИФов придется открыть рублевый счет, перевести на него денежные средства, на которые будет приобретена валюта. Прибыль также конвертируется в рубли. В общем, из-за манипуляций с деньгами могут возникнуть существенные издержки.

Дополнительные расходы – это комиссии, которые берут управляющие компании за свою работу, плюс за сделки купли-продажи паев. Даже если УК не будет брать дополнительные комиссии за сделку, то придется заплатить при выходе из программы около 1-2% от стоимости акций или облигаций.

  1. Советы туристам: как не остаться за границей без денег
  2. Центробанк готов смягчить санкции в отношении малого бизнеса из «Чёрного списка»
  3. Парадокс: безработица сокращается, но число бедных растёт

Размер комиссий как правило зависит от размера инвестиций и самого ПИФа.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Итоги года: паевые инвестиционные фонды в России