Купить авто в 2017 году или подождать до 2018?

Государственная программа по утилизации старых автомобилей подходит к своему завершению и продлена, скорее всего, не будет. Взамен правительство решило обеспечить покупателей новых автомобилей скидкой в размере 10%, но, чтобы её получить, нужно соответствовать ряду параметров.

Напомним, ранее любой владелец старого автомобиля мог сдать его в металлолом и получить скидку в 50 000 рублей на покупку нового автомобиля в салонах производителей. Программа оказалась довольно успешной, о чём говорит статистика продаж – каждый второй автомобиль в России продавался в рамках этой программы.

©automama

В текущем году финансирование на программу утилизации старых автомобилей составляло почти 2 миллиарда рублей. При этом никаких конкретных требований к самим автомобилям не предъявлялось – достаточно, если она имела кузов, двигатель и коробку передач. Основная масса «автохлама» была утилизирована в первые пару лет реализации программы, однако в дальнейшем интерес к ней стал естественным образом ослабевать. Таким образом, прекращение программы является логичным и обусловлено естественными факторами.

Но к хорошему, как известно, привыкают быстро, и резкий отказ в предоставлении скидок может негативно сказаться на лояльности покупателей к конкретным брендам. Это обстоятельство заставило некоторых производителей сохранить выгодные предложения по «трэйд-ин» за счёт собственных средств, однако и эта мера является временной.

Льготное кредитование с поддержкой государства останется, но только в двух формах – «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Суть её заключается в гарантированной скидке в размере 10% на любой автомобиль для тех, кто имеет на содержании двух и более несовершеннолетних детей, а также для тех, кто покупает автомобиль впервые в жизни. Статистика продаж наглядно иллюстрирует успешность такого предложения – «Семейный автомобиль» достался примерно 37 тысячам граждан, а «Первый автомобиль» — 26 тысячам. При этом лимит стоимости автомобиля довольно адекватен и составляет 1 450 000 рублей.

©autolynch

Правда, рост цен на автомобили в связи с санкциями и ситуацией на геополитической арене несколько нивелирует эффект от государственной поддержки, но он по-прежнему остаётся на высоком уровне.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Купить авто в 2017 году или подождать до 2018?