Филателия — как нестандартный способ инвестирования. А у вас есть марки?

Сегодня у многих продвинутых людей возникает один достаточно интересный вопрос – будет ли выгодной инвестиция в почтовые марки?

Что ж, давайте разбираться. Если смотреть на опыт зарубежных вкладчиков, то можно утверждать, что таким способом можно зарабатывать приличные деньги. Почтовые марки могут стать настоящей золотой жилой. К примеру, нумизматика уже является одним из видов вложения активов для получения выгодной прибыли. И все потому, что деньги, выпускаемые мелким тиражом, продолжают расти в цене.

©foma

Может ли специальный почтовый знак стать финансовой ценностью?

Вот, к примеру, коллекционирование сложно отнести к общепринятым способам инвестирования. Только отдельные экземпляры могут представлять собой какую-то финансовую ценность – шедевры изобразительного искусства, ретро авто, старинное оружие. Да вот только коллекционер практически никогда не задумывается о получении прибыли.

То же и с почтовыми марками. Филателист собирает марки, систематизирует их. В то время как для инвестора важна стоимость марки и график, по которому будет идти ценовой рост. Зато коллекционер ориентируется на другие показатели, такие как: 90-е годы японского почтового ведомства или история космоса.

Для филателиста, который на самом деле предан своему занятию, ценообразование занимает второе, а то и третье место в таблице приоритетов. Но, тем не менее, каждый из них знает стоимость своей коллекции на сегодня и даже ориентировочно, сколько она будет стоить через некоторое время. Ведь даже не единичные экземпляры, превратившись в ретро, повышаются в цене.

На взлеты и падение стоимости марки влияет не тираж, а начальная цена и то количество, которое сохранилось. Дело в том, что инвесторы, которые решили вкладываться в почтовые бумажные знаки, свой ориентир держат на специальные каталоги с высоким рейтингом, такие как Amos Advantage. Самое интересное, что мировые цены на марки выглядят примерно так же, как биржевые процентные ставки. Одно отличие – стоимость меняется не с такой скоростью.

К тому же, весомые каталоги нацелены на цены аукционов, что также наводит на сравнение с котировками на бирже, следовательно, ценовой спекуляции. Маленькая номинальная стоимость марки компенсируется тем, что она находится в многомиллионном коллекционном сообществе, которое растянулось по всему земному шару.

©i-podmoskovie

Так, к примеру, только в Китае за последнее время покупка почтовых марок стала буквально национальным видом спорта. А брендовые аукционные дома постоянно опубликовывают марочные индексы, которые предназначены именно для рынка КНР. Так, к примеру, «China 200», а это ни много ни мало, а топ-200 самых популярных марок Китая, уже сегодня перерос по темпам подъема не только золото, но и ценные бумаги страны. Таким образом, доходность почтовых марок за двенадцать лет выросла на шестьсот процентов.

Получается, что инвестирование в почтовые марки – выгодный бизнес?

Если к этому вопросу подойти максимально подкованным, то можно зарабатывать огромные деньги. Инвесторам стоит обратить внимание на следующие марки (пусть филателисты простят):

  • Обращаемые в деньги. Это те знаки, которые пользуются большим спросом на рынке. Кстати, профи легко могут рассчитать, на какие именно быстро продаваемые марки, цена в будущем пойдет вверх. Ориентируются они на каталоги и индексы, которые выкладываются в заслуживающих доверие изданиях.

Активность коллекционеров самая высокая в Германии, Англии, Америке и Китае, следовательно, марки этих стран более популярны. А вот вкладываться в марки СССР и стран СНГ – рисковое дело, потому что даже спрос спрогнозировать на них трудно.

На сегодня есть крупные филателистские дома, такие как: StanleyGibbons (Britain), MysticStampCompany (New York, USA), AmosAdvantage (Oh, USA).

  • Инвесторам стоит избегать правила коллекционеров и не ориентироваться на такие показатели, как: наличие или отсутствие штампа гашения, сохранность, приобретение популярных у «клубников» экземпляров и хранить там, где марку не захочется «пощупать», то есть в спецхранилище.

Как начать делать инвестиции в почтовые марки

  • Если нет никаких достаточно глубоких знаний в филателии и том, как собирается инвестиционный портфель, то правильнее всего будет покупка уже готового образца. В коллекционных домах, чьи репутации заслуживают доверия, предлагают подобные услуги. Минимальная стоимость такого портфеля составляет от десяти до двадцати тысяч британских «рублей». Опция по предметно-ориентированной информационной базе купленных экземпляров уже есть в стоимости портфеля.
  • Также важно обращать внимание на страны, в которых аукционные дома имеют страховку и защиту на государственном уровне. Здесь прекрасно развито законодательство, потому минимальные пробелы в правах и обязанностях, практически не несут никакого риска для вкладчиков. В России пока этот рынок не развит. Хотя у этой медали есть и другая, положительная сторона – отсутствие конкурентов. А ведь это условие самое успешное для вложений.
  • И последнее – инвестиционный портфель всегда можно в кратчайшие сроки изменить – увеличить/уменьшить или же вообще продать.

Как работают коллекционные дома

©yelp

Самым известным рыночным игроком в марочной инвестиционной сфере на сегодняшний день является компания «MysticStamp» (New York). Преимущества работы с ней:

  • предоставляется информация и марки не только США, но и других стран, где это направление развито;
  • здесь не привязываются к единичным предметам коллекционирования;
  • специалисты компании обслуживают интересы не только профессиональных собирателей, но и тех, кто вкладывается в продукт;
  • предоставление возможности размещения своего портфеля в надежном Data Warehouse.

Кроме того, данная компания также скупает уже имеющиеся филателистские коллекции, а это значит, что каждый, кто уже имеет что-то подобное, может прекрасно заработать. Для этого надо заполнить заявление, указанное на сайте компании и ждать рекомендации.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Филателия — как нестандартный способ инвестирования. А у вас есть марки?