Адвокат Дмитрий Динзе опроверг все аргументы ФСБ, которые требовали доступ к переписке в Telegram

Адвокат «Международной Агоры», Дмитрий Динзе, назвал две причины невозможности доступа к переписке: отсутствие технических возможностей и обманные аргументы ФСБ.

Спецслужба потребовала от Telegram доступ к личной переписки подозреваемых в теракте, произошедшем в 2017 году в Санкт-Петербурге. Но на этом ФСБ не остановилась и запросила все ключи шифрования, чтобы иметь возможность следить за всеми пользователями ресурса.

Дмитрий Динзе
©lenta

Адвокату удалось опровергнуть факт того, что подозреваемые Азимовы пользовались Telegram, основываясь на их показаниях с допроса. Также он обвинил спецслужбу в том, что она обманным путем пытается завладеть коммерческой тайной организации.

IT-эксперты в свою очередь сообщили, что техническими средствами для чтения каких-либо мессенджеров, общих или секретных, компания не имеет, как бы этого не хотела ФСБ.

На сторону Telegram встал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступив в защиту прав пользователей ресурса. Если бы даже можно было раскрыть ключи шифрования, то это было бы прямым нарушением прав человека, вмешательство в его частную жизнь, кража личной информации, документов и фотографий.

  1. Лечение зубов не по карману? Верните 13% налогового вычета за стоимость услуги
  2. А вы знали, как за “Спасибо” поужинать в ресторане?
  3. Можно ли оформить оформить кредит на чужой паспорт?

Кроме того, блокировка Интернет-ресурса просто недопустима. Это приведет не только к большим финансовым издержкам Telegram, но и к потере установленных связей пользователей, что явится для них шоком.

На перенос ресурса на новую платформу и восстановление рабочего процесса может уйти много времени, средств и нервов, как программистов, так и пользователей Telegram.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Адвокат Дмитрий Динзе опроверг все аргументы ФСБ, которые требовали доступ к переписке в Telegram