Беда российских стартапов: кто виноват и что делать?

Развитие startup в России занятие не из простых и не для слабонервных. Порой складывается впечатление, что все правила придуманы для всех, кроме этой страны. Но все же, выход есть.

В России рискованный бизнес намного сложнее, чем в Силиконовой долине. Рыночные объемы достаточно маленькие, стартаповая инфраструктура практически не развита. Это отражается на сложности привлечения различных инвесторов, которые так нужны. Именно по этим причинам венчурный бизнес в России является уделом очень смелых и талантливых людей.

Да, в бизнесе не бывает гладких проспектов. Но все же, если предупрежден о граблях впереди, их вполне реально аккуратно обойти, хотя порой и это не спасает. А это значит, что даже после того, как будет создан прототип MVP и привлеченных вкладчиков, сюрпризов меньше не будет.

Какие проблемы могут возникнуть?

  • Понятно, самой первой и одной из главных станет поиск инвесторов. Дело в том, что объемы средств в России и США значительно разняться. В стартап Штаты инвестируют порядка семидесяти одного миллиарда долларов, Европа – тринадцать, за то в России эта сумма равна двумстам миллионам. Причина в том, что российские инвесторы также вкладываются в американский бизнес, так что местным предпринимателям перепадает самая малость. Значит, искать инвесторов за рубежом.
  • Стартапер считает, что сможет выйти на чистую прибыль через шесть-семь месяцев. Он просто перестает искать новые финансовые источники. И это большая ошибка. Дело в том, что первые средства истощаются очень быстро, зато прибыль просто «уснула». Это приводит к торможению бизнеса и недовольствам инвесторов.

Привлекать средства необходимо постоянно, fundraising не должен останавливаться. После первых найденных денег, нужно искать вторые, третьи… Пока с респектабельным офисом можно подождать, да и новые ПК не к спеху. Надо тщательно продумать инвестиционный план. Какие средства помогут бизнес росту. Лучше всего начать выходить на новые рынки.

  • Также проблемой является то, что нередко начинающие бизнесмены решения принимают под эмоциональным давлением. Здесь необходим опыт. В противном случае могут возникнуть ссоры с партнерами. Амбиции всегда являются помехой в бизнесе.

Правильным будет обсуждение тонкостей ведения бизнеса. Необходимо найти выход из создавшихся проблем. Распределение обязанностей, прибылей, а также действий в случае, когда один из партнеров уйдет. Составить шаги решений спорных моментов. Все это предварительно подготовить, даже если эта «соломка» и не понадобиться. Практичнее начинать дела с проверенными людьми, показавших себя с положительной стороны в других проектах.

  • Перфекционизм хорош, но только если он в меру. Нередко дельцы не идут к инвесторам, так как считают, что их продукция пока еще не готова. Дорогостоящие вебмастера проводят различные эксперименты, добавляют что-то новое. И это ошибка.

Во-первых, глупо поправлять вишенки на торте, потому что в это время другой стартапер успеет перехватить инициативу, представив свой проект. Во-вторых, до тех пор, пока не будет первых пользователей, не получиться определиться с аудиторскими потребностями. А, следовательно, определиться с конверсией.

Не стоит бояться выходить на рынок, даже если ваш продукт с минимальной жизнеспособностью. Такой подход позволит проверить ошибки и исправить их своевременно. А порой приходит понимание, что этот продукт вообще не даст никакой прибыли, так как не будет востребован. Значит, проект нужно свернуть и думать над чем-то новым. MVP сохранит ваши финансы, позволив повернуть в нужном направлении.

  • Инвестор рискового бизнеса всегда попросит бизнес-план на самом раннем этапе. В это время у коммерсанта есть куча идей, но отсутствуют продажи, совершенно нет средств. Поэтому он не в состоянии иметь хорошую команду, а чистая прибыль будет только через несколько лет.

Правильным подходом станет не бесполезная трата времени на самостоятельное разбирательство в сложных вопросах. В этом случае все же лучше будет обратиться за советом к знатоку, который хорошо разбирается в фондах, либо к акселератору.

  • Когда нет прибыли, начинается настоящее испытание нервов. Нередко не хватает выдержки, сил и даже здоровья, чтобы построить свой бизнес. И подобные ситуации встречаются достаточно часто. Строительство собственного бизнеса ничуть не легче возведения своего дома. Первые неудачи могут сломать, некоторые держатся до года и только единицы идут до конца. Но им приходится пройти через большое количество препятствий и ошибок, нарабатывая ценный опыт.

Чтобы избежать подобное, надо найти менторов и наставников. Это должны быть люди, которые знают пути к успешному бизнесу. Надо научиться слушать и слышать, что говорят наставники. Говорить при этом нужно, но по теме и немного. Кстати, можно заняться спортом. Это отличный способ для снижения уровня стресса. Можно подыскать хорошего психолога.

  • Нередко в самом начале предприниматель готов взвалить на себя работу сразу нескольких спецов. Экономист, маркетолог, разработчик и даже правовед в одном лице пользы не принесут, потому что, столкнувшись с квалифицированным вкладчиком, проблемы могут накатить как снежный ком. Ведь предпринимателю придется постигать все законодательные нюансы, в частности международные, с оформлением сделок. Поверхностные знания могут спровоцировать потерю партнера.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо найти опытного юриста. У него должен быть большой опыт ведения подобных сделок, в противном случае, толку с него будет мало или вообще все испортит. К решению этого вопроса подходить необходимо с максимальной внимательностью и тщательностью.

  1. Киберпреступники нашли новые инструменты для мошенничества
  2. Сбербанк заявил о намерении выхода на новый технологический уровень
  3. Mastercard приготовил сюрприз для всех футбольных болельщиков

Выйти на международный рынок быстро не удастся, хотя бизнес-идеи как раз этого масштаба. Одной страны маловато. Но чтобы интегрировать в международную банковскую систему необходимо время. Осуществить это можно будет месяца через три-четыре, когда появится возможность для осуществления международных транзакций. Нет смысла торопить время, лучше запастись терпением и дождаться своего часа.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беда российских стартапов: кто виноват и что делать?