Что такое шеринг и для чего он нужен?

Это процесс совместного использования чем-либо. Это выгодно как для арендодателя, так и для арендатора. Но в этой идеальной, казалось бы, системе присутствует риск.

Данное направление активно развивается во всех странах мира. Данный рынок по статистике специалистов растет из года в год на тридцать три процента (через семь лет оборот может достигнуть отметки в триста тридцать пять миллиардов долларов).
Вообще, первоначально, данная идея создать такую систему пользования продуктом пришла в голову Брайну Чекси и Джону Геббиа. Молодые дизайнеры продвигали свой сайт, на котором предлагали арендовать квартиры с надувными диванами. На прошлый год их «успех» оценили в тридцать миллиардов долларов. На данной платформе русские предприниматели-арендодатели «срубили» тридцать два миллиона доллара.

Кроме аренды жилых помещений, популярностью пользуется такая система, которая предполагает совместное использование автомобиля и других транспортных услуг. К ним относятся такие разработки, как BeepCar и BlaBlaCar.

Чем можно пользоваться совместно?

На шерниг-платформе можно выставить на аренду все, что Вам взбредет в голову, но необходимо знать, что именно пользуется большим спросом на таких интернет-площадках. В особенности, арендуют дорогостоящие вещи, которые используются один раз, например, кровати для детей, автокресло, большие игры, спортивные тренажёры и так далее. Также присутствуют товары популярные только во время определенного сезона: горнолыжные снаряжения, снаряжения для туризма и многое другое.
Что побуждает людей пользоваться шеринг-товарами.

Не каждый может позволить себе покупать дорогостоящие вещи на один раз, поэтому люди вынуждены посетить шеринг-площадку, на которой они выходят на связь с арендодателем. После этого происходит договор, который выгоден для обеих сторон: один получает прибыль, другой необходимый товар.
Особенность «договора».

Этот экономический механизм основан на экономическом доверии. Она базируется на том, что никто не несет ответственности за качество предоставленных продуктов или услуг. Это, по словам специалистов, является главой «недоработкой» этой системы.
Здесь нельзя «придраться» к арендодателю, так как он абсолютно законно не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем. Поэтому закон, который отвечает за безопасность потребителя, участвующего в сделке, в этом случаи не работает.

И что в итоге?

Есть некоторый механизм страховки риска. Сами шеринг-площадки стараются понизить долю мошенничества, рекомендуя уже проверенных пользователей. Администрация сайтов проводит идентификацию пользователя, запрашивая номер мобильного телефона, адреса эл.почты и страниц в соц.сетях, также проверяют документы с помощью ID-check. Сами пользователи помогают администраторам шеринг-фирм составлять рейтинги, оставляя отзывы и оценки.

  1. Полёты в Египет обещают возобновить уже в феврале
  2. Правительство озаботилось проблемой пластиковых пакетов
  3. Владимир Путин потребовал от правительства прекратить рост цен на электроэнергию

Регулярно обсуждается вопрос с банками о страховке шеринг-сделок, ведутся работы в этом новом направлении, но пока данная проблема не решена до конца.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что такое шеринг и для чего он нужен?