Для всех клиентов ЕЦБ банк сохраняет нулевую базовую ставку

14 декабря прошло заседание совета управляющих Европейского ЦБ. Основным событием данного мероприятия стало объявление, что базовая ставка сохранит свое нулевое значение.

Причем сохранение процентных ставок касается и других показателей: депозитная ставка остановится на уровне в минус 0,4%, а маржинальная – на уровне 0,25%. Данная тенденция будет сохраняться длительное время, как прогнозируют финансовые эксперты.

Нулевая базовая ставка
©vistanews

Совет отметил эффективную работу программы по снижению ставок, которая началась еще в 2015 году. Планировалось поддерживать ее в течение пары лет, и она оправдала себя, проявившись с лучшей стороны.

  1. Банки намерены простить долг должникам перед Новым годом
  2. А вы знали, как за “Спасибо” поужинать в ресторане?
  3. Банк России намерен забрать у россиян металлические деньги

Помимо этого, в рамках действующей программы, ЕЦБ будет продолжать покупать чистые активы и в следующем году. Бюджет рассчитан на ежемесячные вложения в размере 30 млрд. евро до конца третьего квартала. Но не исключено, что на этом программа не закончит свое действие, и даже может будут увеличены расходы на приобретение активов, если ЕЦБ не будет удовлетворен инфляционными показателями в странах Евросоюза.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Для всех клиентов ЕЦБ банк сохраняет нулевую базовую ставку