Грядёт Большая банковская «чистка»: на очереди 200 банков

Даже новогодние праздники не дают возможности расслабиться банковскому сектору российской экономики. Как стало известно буквально накануне ухода всей страны на праздничные выходные, ликвидации подвергся коммерческий вологодский банк «Северный кредит». Кто следующий?

При этом «Северный кредит» сам предрекал свою участь, о чем сообщил своим клиентам, чтобы это не стало неожиданностью. Финансовые эксперты говорят, что в ближайшие два-три года еще как минимум 200 коммерческих банков последуют этим же путем. Так что всем придется напрячься и вести свою деятельность максимально аккуратно.

В случае с банком «Северный кредит», поводом для отзыва лицензии стола отсутствие первичных документов на право собственности ценных бумаг, которое обнаружилось в ходе проверки. Это подтвердило тот факт, что коммерческий банк лишен собственных активов и средств к существованию. Также, были выявлены мошеннические схемы и подозрительные операции, множественные случаю нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и связи с террористическими группировками.

Помимо вышеперечисленного, «Северный кредит» был обложен санкциями со стороны США из-за осуществления своей деятельности на территории Крыма. Со стороны российского регулятора неоднократно накладывались ограничения по привлечения депозитов от населения.

В довершение ко всему, в конце года служащие банка сообщили о пропаже своего руководства. Вполне закономерно, что действия банка попали под уголовную ответственность, расследованием которой сейчас и занимаются правоохранительные органы.

Официальное сообщение об отзыве лицензии у коммерческого банка должно прозвучать в начале 2018 года. Население страны, чьи средства остались размещенными в «Северном кредите», защищено на законодательном уровне, поскольку банк участвовал в программе страхования вкладов до 1,4 миллионов рублей. Кроме того, они имеют право еще в течение года снять свои деньги со счетов.

Центральный банк в очередной раз напоминает, что чистка рядов от недобросовестных участников рынка продолжится и в последующие годы. В ближайшие 2-3 года эти меры будут носить массовый характер. Однако Эльвира Набиуллина надеется, что в скором времени, после оздоровления банковского сектора, отзывы лицензии будут применяться в исключительных случаях.

  1. Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге
  2. Центробанк придумал ещё один инструмент влияния на «плохие» банки
  3. Какие способы заработка в социальных сетях наиболее популярны?

Напомним, что активная санация коммерческих банков началась еще в 2013 году, и за это время лишились своих лицензий более 350 банков. Сейчас остается не более 500 банков, которые у будут подвержены глубокой чистке. При этом мелкие и малозначимые для экономики банки уйдут в летопись, а для крупных прибережен план спасения – на помощь им придет фонд консолидации.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Грядёт Большая банковская «чистка»: на очереди 200 банков