Итоги 2017 года: криптовалюта

Вокруг криптовалюты весь последний год царит какая-то нездоровая ситуация. Как на русских горках, курс биткоина поднялся до запредельного уровня. Потом последовало падение. Что же будет теперь: очередной взлет или ошеломительное падение? Остается только гадать.

Впервые биткоин встряхнул мировую экономику еще в 2013 курсом в отметку 1000 Долларов США за единицу. С тех пор курсы валют многих стран и мировых лидеров переживали самые различные потрясения, в числе которых кризисы и войны, но это не отразилось негативно на биткоинах. Как раз наоборот, криптовалюта как будто ждала 2017 год, чтобы вновь потрясти рынки новыми сумасшедшими скачками.

В чем феномен криптовалюты и от чего зависит ее курс, до сих пор остается загадкой. Ни углеводороды, ни драгоценные металлы, ни какие-либо прочие весомые ресурсы не оказывают значительного воздействия на биткоины и его «собратьев».

В биткоины за последний год вложено огромное количество инвестиций. При этом рынок криптовалюты выделился в отдельный сектор. Если судить по тому, что инвестиции в другие распространенные сферы и ресурсы не уменьшились, значит, люди, которые вкладываются в криптовалюту, представляют собой совершенно отдельный кластер.

Кто признал электронные деньги?

Первопроходцем стала Япония. На законодательном уровне страна признала криптовалюту официальным средством платежа еще во втором квартале прошлого года. Закон пока еще сырой и требует детальной проработки, поскольку не прописывает конкретных правил обращения с биткоинами, порядком расчетов и установления цен.

Законопроект активно поддержали японские магазины и фирмы. Например, Bic Camera, крупнейший продавец электроники, уже успел принять первую оплату биткоинами в размере 100 тыс. иен (около 900 Долларов США). Для того чтобы платеж стал доступен, фирма-продавец заключила контракт на сотрудничество с криптовалютной биржей bitFlyer.

В декабре 2017 года компания GMO Internet выплатила своим сотрудникам зарплату биткоинами. Общий фонд зарплаты составил также около 100 тыс. иен.

В конце 2017 года криптовалюту легализовала Белоруссия. При этом, президент Александр Лукашенко, не просто разрешил биткоины и майнинг, а упростил налоговое бремя на ближайшие 5 лет.

Россия в 2018 году также рассмотрит вопрос легализации криптовалюты. Предложение об этом поступило от замминистра финансов Алексея Моисеева, и было аргументировано тем, что так проще будет контролировать передвижение электронных денег и противодействовать их отмыванию.

Советник президента Сергей Глазьев также отмечает, что в тяжелые времена действия американских и европейских санкций в отношении России, криптовалюта может дать стране некоторые преимущества и стать выходом из сложных экономических ситуаций.

Если Минфин целиком поддерживает инициативу, то Центробанк выступает «против». Высшее руководство считает явление криптовалюты очередной финансовой пирамидой. Есть опасение, что при легализации биткоинов, они станут средством финансирования терроризма.

Конкурент биткоина

Про биткоин все понятно. Про то, как подлетел его курс в 2017 году, слышали все. Но настоящий фурор произвел не биткоин, а эфириум (Ethereum). Эфириум был создан с целью подвинуть биткоин, что в ближайшее время может и получится, о чем свидетельствует подлетевший в 50 раз курс (с 8 до 400 Долларов США).

Спрос на эфириум был спровоцирован забавным фактом. В середине года с прилавков компьютерных магазинов исчезли видеокарты. Во всем почему-то обвинили фанатов майнинга, которые добывают именно эфириум. Почему? Потому что для данной платформы достаточно иметь не профессиональную базу, а любительскую, которую можно раздобыть в обычных магазинах. Те, кто отслеживает тенденции на криптовалюту, поспешили запастись остатками оборудования. Но к концу год ситуация выровнялась, и «секрет» был раскрыт. Все дело в том, что Сбербанк решил обновить свою лабораторию, для чего и скупил в массовом порядке видеокарты.

На данный момент эфириум дорожает, но уже не такими темпами. Что будет дальше, прогнозы пока никто строить не торопится.

Биткоин же после непродолжительного падения опять в росте. Появилась новая валюта под названием Bitcoin Cash. Но это вынужденная мера, которая стала результатом неудачного перехода на двухмегабайтовый блок. Попытка будет повторена, но позже, когда найдутся инвесторы.

Новые богачи

Те, кто вложился в биткоины в самой начальной точке, до колоссального взлета, на данный момент подсчитывают свои миллионы. Яркий пример, братья Винклвоссы, у которых Марк Цукерберг украл задумку с Facebook. После судебного разбирательства, Цукерберг выплатил братьям 65 млн. долларов. Что тогда подсказало братьям Винклвоссам вложиться в биткоины, остается только догадываться, но на сегодняшний день они пересчитывают свой капитал, который увеличился в 150 раз.

Известные инвесторы же пока не решаются связываться с криптовалютой. Что называется, и хочется, и колется. Слишком непонятно, чего ждать он нее. Есть, конечно, рискованные элементы, но их единицы.

Статистика приводит еще один забавный факт. Многие, кто когда-то завел биткоины, забыли ключи к своим кошелькам или по каким-либо иным причинам не могут распоряжаться своей криптовалютой. Таковые держат около 4 млн. биткоинов (в долларовом эквиваленте около 60 млрд.).

Список миллионеров пополнила компания по продаже безалкогольных напитков Long Island Ice Tea, которая сменила свое название на Long Blockchain Corporation. Такой маркетинговый ход увеличил стоимость акций компании почти на 290%.

Конечно, как не упомянуть самого создателя биткоинов? Сатоси Накамото, располагающий биткоинами на сумму в 15 млрд. долларов. Кстати, кто скрывается под этим именем, до сих пор достоверно не известно.

Мир сошел с ума

В прямом смысле этого слова. Даже мнение таких авторитетных фигур, как Goldman Sachs, не имеют принципиального значения. Они в один голос кричат, что это финансовая пирамида. Генеральный директор американского банка JP Morgan официально запретил своим служащим производить какие-либо операции с криптовалютой.

Вслед за США запреты ввел Китай. Казалось бы, рынок биткоинов должен был быть подорван. Но нет! Держится. Причем очень неплохо себя чувствует.

  1. Китай не стремится узаконить майнинг на своей территории
  2. Суд Стокгольма обязал Украину закупать газ в России
  3. Госдума отклонила предложение коммунистов о поддержке бедных

Что будет дальше, остается только гадать. Что-то же, в конце концов, должно оказывать влияние на феномен биткоина? Поживем – увидим.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Итоги 2017 года: криптовалюта