Парадокс: безработица сокращается, но число бедных растёт

Интересная статистика: в России число бедных растет, но при этом снижается безработица. Как такое может быть?

Проблемы поиска работодателя

Как заявляет Дмитрий Медведев, по итогам уходящего года уровень безработицы снизился почти до 5%. На данный момент численность безработных около 4 млн. человек. Вроде это должно говорить об улучшении финансового состояния граждан и экономической ситуации в стране в целом. Но прогнозы далеки от оптимистичных показателей.

Показатель безработицы очень слабо влияет на экономическую благополучие государства. За период ноября-декабря уходящего года данный показатель повысился на 0,7%, до 740 тыс. человек. Это на 0,6% ниже, чем в прошлом году, но как отмечают эксперты, это за счет статистической погрешности. Так что скорее всего имеет место стабильность, которая образовалась за счет некоторого экономического роста.

И здесь стоит обратить внимание прежде всего на демографическую составляющую: растет число молодежи, которая пришла на рынок труда, а также увеличилась доля образованных работников, а для них проблема безработицы обычно стоит не так остро.

Также за счет модернизации создаются новые рабочие места и сокращаются старые. Данный показатель сейчас на очень слабом уровне, что опровергает слова президента о том, что России переживает эпоху инноваций.

Погрешность при опросах

Почему приведенная статистика слабо отражает реальную ситуацию? Все просто. Росстат проводит опрос среди граждан, спрашивая, находятся ли они в поиске нового работодателя и готовы ли приступить к работе в течение недели?

Так, если жители неофициально работают или не хотят публиковать «рабочую» информацию, то данные заведомо искажаются. Еще есть контингент, который является безработным и признает это, но не ищет работы. Хотя находится в трудоспособном возрасте и состоянии. Есть люди, которые работают, но ищут дополнительную подработку (таких более половины респондентов). Есть те, кто просто готов поменять место работы (практически треть опрошенных). В общем, нюансов полно, но не все они отражаются в опросах.

Еще есть скрытая безработица, когда работодатель сокращает рабочую неделю или отправляет в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Таких порядка 30 млн. человек в стране.

Для примера, по данным Росстата, в кризисные годы доля тех, кто работает не на полную, составляет около 3%, а обычные годы – около 1%. 90-е были рекордными – до 10%.

Метод, когда работник держится в штате, но работодатель снижает издержки путем перевода его на неполную рабочую неделю, сейчас практикуется очень активно. Или же есть другой метод – выжать из работника все по максимуму. То есть заставить работать эффективнее или большее количество часов за ту же оплату труда.

Как показывает статистика, к последнему варианту в последнее время прибегают чаще. Люди жалуются на ненормированную рабочую неделю, что им приходится частенько засиживаться на работе, а сверхурочные или премии платить не хотят.

Кстати, у кадровых агентств появилось новое предложение – временные рабочие, которые просто приходят и выполняют определенный объем работы. Что-то вроде сезонного рабочего. Но главное, чтобы такой труд официально оформлялся.

Реальная ситуация с безработицей

Вполне закономерно, что данные статистики всегда отличаются от реальной ситуации, в том числе и на рынке безработных. Но даже если показатели безработицы низкие, то это далеко не признак возрождения экономики. Для России это может перерасти в проблему.

Во-первых, снижается конкурентоспособность потенциальных работников. Тогда работодатель вынужден бороться за высококвалифицированный персонал. А как? Повышая зарплаты. А это ведет к повышению цен в целом и инфляции.

Во-вторых, тратя деньги на персонал, предприятия снижают свои инвестиции в развитие и производство. Таким образом, рентабельность компаний падает.

Все это приведет экономику страны в упадок через пару лет и очередному кризису.

Сокращение рабочей силы

В ближайшие годы ожидается спад работоспособности населения в связи с тем, что будет сокращаться трудоспособное население. Этот процесс начался еще лет 5 назад. Население пенсионного и предпенсионного возраста будет расти большими темпами, чем  приходить им на смену молодежь. На данный момент работоспособное население уходит с рынка по 1% в год. К 2022 году процент безработных в России может достичь 25%.

Дефицит кадров

Данная проблема ощущается и среди рабочих специальностей, и в высокотехнологичной сфере. Кадровый вопрос все острее встает в медицинском секторе, IT-технологиях, науке и производстве.

Особого рассмотрения стоит вопрос сельской безработицы. Работодатели часто говорят, что не хватает рук. Но люди, которые получили образование в области сельского хозяйства, хотят иметь перспективное место работы и хорошую зарплату. Поэтому чаще уезжают в города. А на селе остаются работники без образования. Поэтому, руки-то есть, правда они не всегда квалифицированные.

  1. Советы туристам: как не остаться за границей без денег
  2. Центробанк готов смягчить санкции в отношении малого бизнеса из «Чёрного списка»
  3. Глава Минтруда озвучил условия выплат на первенца

Такая же ситуация складывается и на производствах, и в медучреждениях и в прочих сферах. Поэтому кадровый дефицит, скорее всего, складывается из-за того, что работодатели и работники не могут прийти к общему знаменателю.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Парадокс: безработица сокращается, но число бедных растёт