Россельхознадзор подозревает компанию PepsiCo в хакерстве

Россельхознадзор предъявил претензию в адрес компании PepsiCo, заявив, что американцы получили некий документ, дающий большие возможности в конкурентной борьбе на коммерческом рынке.

©shawacademy

Эта новость стала причиной скандальных разбирательств, поскольку, по мнению Россельхознадзора, данный документ был получен с привлечением хакеров.

А пока американская PepsiCo, которая является одним из крупнейших переработчиков молока, пытается оправдаться, Россельхознадзор готовит жалобу в прокуратуру.

Как отмечают специалисты, подобные случаи уже происходили. Поэтому делу могут дать ход.

Как все произошло?

В начале декабря в Восточной Европе состоялась встреча представителей «Союзмолоко» и вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo. На этой встрече Сергей Глушков (PepsiCo) имел неосторожность показать служебный документ Россельхознадзора.

Члены российского ведомства были крайне удивлены, поскольку данный документ не предназначался для распространения. Вывод один: он был добыт неправомерными средствами. По крайней мере, представитель PepsiCo не смог объяснить его происхождения.

Глушков отказывается от выдвинутого обвинения, отрицает наличие у него указанного документа, как и то, что Россельхознадзор ведет деловую переписку с требованием объяснения ситуации. И вообще, в своей деятельности придерживается исключительно законных средств взаимодействия с государственными организациями.

Это не первый случай возникновения претензий

Напомним, что PepsiCo входит в структуру «Союзмолоко». В начале года ведомство рассорилось с предприятием по поводу письма, которое направили руководству Минсельхоза, в лице его главы Александра Ткачева.

В содержании письма описывались опасения предприятий-производителей по поводу намерения ведомства установить регионам статусов по заразным животным болезням. Россельхознадзор опроверг информацию и крайне отрицательно относя к желанию повысить цены на молочную продукцию.

Также давно нет согласия в вопросе введения электронной ветеринарной сертификации для молочной и мясной продукции. «Союзмолоко» настаивает на том, что производители еще недостаточно готовы к таким мерам. Россельхознадзор в свою очередь давно выступает «за». Пока что решение данного вопроса затягивается. В соответствии с последними указаниями премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до середины декабря Минсельхоз, Россельхознадзор, Минэкономразвития и Роспотребнадзор проведут анализ необходимости ЭВС.

©passion

Развитие конфликта

Россельхознадзор заявил о намерении начать внутреннюю проверку. В ходе проверки точно установили, что служебный документ ни одним из возможных способов направлен в адрес PepsiCo не был. Как и то, что PepsiCo не имеет доступа к подобной информации.

Как Глушков ни отрицал факт наличия у него секретного документа, свидетели это подтвердили. Свидетелями выступали глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора службы Татьяна Балагула.

В итоге пришли к единому выводу, что документ был добыт с помощью хакерского проникновения в электронные материалы.

В документе, как сообщил представитель Россельхознадзора, Юлия Мелано, указана информация по результатам лабораторного анализа молокоперерабатывающих предприятий. Наличие этого документа у PepsiCo дает ему конкурентное преимущество перед российскими молокоперерабатывающими организациями.

Поскольку по предварительным расследованиям имеют место действия, нарушающие закон, поэтому дело будет передано в прокуратуру.

В свою очередь PepsiCo считает обвинения необоснованными и надуманными, которые, вероятно, исходят из предыдущих конфликтов.

Действительно ли могла произойти хакерская атака?

Как сообщают специалисты в области предотвращения киберпреступлений, какие-либо выводы преждевременно делать не стоит.

На внешней защите коммерческой информации в госучреждениях и ведомствах стоят антивирусные программы, сложные системы шифрования и тому подобное.

Гораздо сложнее обеспечить защиту информации, если атаки совершаются изнутри организации, лицами, которые пользуются своим служебным положением.

В данном деле предстоит глубокая проверка всех фактов возможного шпионажа, к которой будут привлечены все компетентные органы, вплоть до структуры ФСБ.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Россельхознадзор подозревает компанию PepsiCo в хакерстве