Российские производители медицинского оборудования вырвались вперёд

Отечественные производители медицинского оборудования могут конкурировать с заграничными аналогами.

Введение санкций в медицинской области взволновало многих. Ведь к тому моменту очень многие важные для жизни препараты и оборудование полностью поставлялись из-за границы.

И если брать в расчет лекарства, то их уже практически полностью удалось заменить на отечественные, то вот с современным оборудованием дело намного сложнее. Здесь пришлось все создавать с нуля. И к настоящему времени обозначился неплохой прогресс. Например, кабинеты рентгена уже на 80% оборудованы российской техникой.

Государственная программа по импортозамещению в медицинской области включает в себя около двухсот проектов. Планируется, что уже через 2 года доля отечественного оборудования в России будет 50%.

Это очень важно для экономического развития страны. Так как от того насколько мы станем независимыми в мед. области, зависит и уровень медицины в РФ и общее состояние соц. сферы. Уже сейчас созданы ряд предприятий, которые разрабатывают и производят мед. технику, имеющую возможность быть конкурентом импортной технике.

Наиболее крупным отечественным производителем оборудования для инфекционного контроля является Тюменский завод. В настоящее время он увеличивает обороты, расширяет свой ассортимент оборудования, нужного для каждого лечебно-профилактического учреждения.

По словам главы завода, главной проблемой в создании отечественного оборудования является нехватка для этого отечественных комплектующих, их приходится закупать за рубежом. Еще одним неблагоприятным фактором служит то, что несколько транснациональных организаций, имея производства во многих уголках мира, держат под контролем огромную долю на всех рынках.

Эти проблемы мешают российским фирмам составить конкуренцию импортным производителям. Но, сейчас, добавляет эксперт, ситуация меняется в лучшую сторону, оказывает огромная гос. поддержка отечественным производителям. И сами клиенты проявляют все больше доверия российскому оборудованию.

Благодаря правительственной стратегии Тюменскому заводу удалось модернизировать линейки оборудования, начать сборку зарубежного мед. оборудования и достичь 30% в объеме по своему сектору. Завод полностью соответствует Международным стандартам качества.

Хороший экспортный потенциал есть и у компании «Фармстандарт-Медтехника». Она уже выигрывает высококонкурентные тендеры. При этом отечественно оборудование по результатам эксплуатации также получает высокую оценку.

  1. Хлеб на мясо: изменения в продуктовой корзине россиян
  2. Биржи криптовалют закрыли регистрацию новых пользователей
  3. Ипотечные долги в России превысили 5 трлн рублей

В планах дальнейшее продвижение российского оборудования в экспорте, отслеживание мнений пользователей и при необходимости усовершенствование техники.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Российские производители медицинского оборудования вырвались вперёд