Российский инвестиционный фонд заявил о возможной турбулентности на рынке

Руководство Российского фонда прямых инвестиций занялось изучением проблемы участившихся атак на суверенные фонды. Применительно к себе, РФПИ риски пока не оценивает, но напряжение повисло.

Кирилл Дмитриев поделился с журналистами своими размышлениями на Гайдаровском форуме по поводу атак на фонды. Суверенные фонды держат в своих руках значительные финансовые активы, поэтому любая встряска напрямую отразится на всем рынке.

Поводом для разговоров стала ситуация с казахским «Самрук-Казына». Данный фонд, отвечающий за национальное благосостояние, был ограничен в начале года в своих правах судом Амстердама. Ограничения коснулись акций компании КМГК (КМГ «Кашаган Б.В.»), которые находятся в собственности фонда «Самрук-Казына».

  1. Франция требует от России выплаты долгов, оставшихся со времён царской России
  2. Санкт-Петербург обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов
  3. Экспорт медицинской продукции станет приоритетным на ближайшее время

Напомним, что в 2013 году в арбитражном суде Нидерландов было заведено дело в отношении Республики Казахстан. Истцами выступили Анатолий Стати, Габриэль Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. В октябре прошлого года на счетах было заморожено порядка 22 млрд. долларов, что составляет существенную долю бюджета Республики. Казахстан пытался опротестовать решение суда, но безуспешно.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Российский инвестиционный фонд заявил о возможной турбулентности на рынке