За рождение первого ребенка теперь будут начисляться ежемесячные выплаты

Госдумой были одобрены два новых проекта – о помесячных выплатах после появления на свет первого ребенка и о продолжении программы материнского капитала до 2021 года.

С 1 января 2018 года семьи при рождении первенца будут каждый месяц получать по 10 523 руб. К 2020 году эту сумму планируют повысить до 11 143 рублей. Приблизительно 350 тыс. человек получат эти деньги, что обеднит бюджет на 21,4 млрд рублей в следующем году.

©life

Материнский же капитал, который начисляется после рождения или усыновления второго младенца, будет действовать до конца 2021 года. Возможности его использования планируют значительно расширить: теперь можно будет вкладывать деньги в дошкольное образование, и появиться возможность его монетизации в качестве ежемесячных выплат. Государству в 2018 году эти расходы обойдутся в 24,6 млрд рублей.

Такие льготы станут начисляться тем родителям, чей ежемесячный доход не больше, чем полтора прожиточных минимума в регионе. После года начислений нужно будет подавать повторную справку.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, говорит, что будут приниматься в расчет лишь нынешние доходы семей, без учета каких-либо дополнительных денег. По его словам, планируется выделить 105 млрд рублей на программу материнского капитала, а деньги возьмут из запасных фондов правительства и президента.

  1. Конкурентами Сбербанка стали Google и Amazon
  2. При долге в 1000 рублей будут отключать коммуналку!
  3. Рассматривая вопрос о повышении пенсии, Путин вспомнил о 50-летных рожающих женщинах

Чего планируется достичь такими действиями? Понижение уровня бедности, поддержание экономического роста, увеличение рождаемости – вот только некоторые из причин, которые наводятся.

Правда, аналитики не согласны с такими заявлениями.  Они считают, что эти суммы слишком малы, да и стимулируют только те семьи, которые давно откладывали рождение ребенка.  Но вскоре к таким мерам привыкнут, и они перестанут быть стимулом к повышению демографической ситуации в стране.  Эксперты говорят, что лучше бы ввести материальную поддержку для семей с детьми от полутора до трех лет, а также увеличить выплаты в период декретного отпуска до 50%.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

За рождение первого ребенка теперь будут начисляться ежемесячные выплаты