Чистка кадров: как уволить плохого сотрудника?

До чего способна довести так называемая концепция справедливости, рассмотрим на примере американских компаний, которые оказались ее заложниками.

Было время, когда права сотрудников были под защитой профсоюзов. Сегодня этим вопросом озабочены буквально все руководители. Не далеко ли зашла так называемая концепция справедливости?

На примере Терри Адам, которую в 1982 году уволили за невыполнение рабочих обязанностей, видно, что такой подход не выгоден для работодателя. Началось с того, что она плохо выполняла свою работу и в течение полугода получила 30 предупреждений. В конце концов, ее уволили. Но женщина решила отстаивать свои права и подала в суд иск о неправомерном увольнении. Суды тянулись на протяжении многих лет, и в итоге она проиграла. Но, можно ли назвать выигрышем организации, если за все это время ее издержки составили двести тысяч долларов? И это не считая того времени, которое было потрачено на подготовку защиты.

На сегодня в профсоюзах состоит не больше 15% трудовых ресурсов, а все потому, что в середине 50-х был мощный спад в этой сфере. И теперь опять заговорили об этой организации, боясь, что руководство будет чинить произвол. Но эти страхи беспочвенны. Ведь сегодня на защите служащих стоят государственные представительные учреждения, которые опираясь на конституцию, выполняют основную функцию законодательной власти.

Такой подход возложил дополнительное бремя на суды, однако и руководителям легче не стало, так как повысились затраты на ведение собственного дела. И вот уже вчерашние кадровики стали переименовываться в отделы по управлению штатом. А это уже власть. Теперь под их контролем находятся разнообразные планирования действий и программы по обучению персонала.
Разрабатываются разнообразные пакеты материального обеспечения, определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил и т.д., которые после предлагаются крупным корпорациям. В этих министерствах дают консультации по различным вопросам, в том числе:

  • Должностной рост;
  • Пенсионный вопрос;
  • Система сохранения жизни и здоровья наемных работников;
  • Декретный отпуск.

Также предлагается помощь алко- и наркозависимым, инвалидам и безграмотным людям. Таким образом, получается, охвачен большой спектр помощи. Некоторые программы практически идентичны тем, что были в профсоюзах. А бизнес-школы помогают будущим управленцам, раскрывая перед ними методы налаживания отношений между людьми и современные теории совокупности ЗУН, использующихся для удовлетворения различных потребностей человека и общества в целом.

Для предотвращения конфликтов нужны жесткие меры

Но, как не странно, но, когда руководство стремится к равенству, ища альтернативные пути, которые позволят снизить конфликтность, получают обратный результат. Начинается разработка жестких мер. Исключением из правил является то, что менеджер среднего звена наградит сотрудника премией за хорошую работу или добавит зарплату. А все потому, что есть конкретные разряды, по которым выплачивается заработная плата. Но так как порой эти инструкции не корректируются по нескольку лет, то оплата становится неадекватной и начинается текучка персонала.
Кстати, устроиться на работу тоже не так просто. В управлении по персоналам, психологи постоянно составляют новые методики тестирования, чтобы выявить образцового сотрудника. Так что, положительные рекомендации менеджера во многих должностях не играют никакой роли. Главное – пройти тест. А все потому, что подобный тест помогает компании, если на нее подают в суд за предвзятое отношение.

Не стоит верить слухам о том, что американские компании компактные и эффективные. Тот же опрос, проведенный Towers, Perrin, Forster & Crosby, показал, что пропорциональное отношение департаментского штата к кадрам вырос. Так, к примеру, есть компании, где на одного управленца кадровика приходится полсотни сотрудников.
Как избавиться от малокомпетентных работников?

Самым трудным бывает уволить нерадивого работника. Так, в одной компании химик в течение целого года бездельничал на работе, в чем постоянно уличался. Его сразу увольнять не стали, а перевели в другой отдел. Но за три квартала изменений так и не случилось. Таким образом, на одного человека потратили почти сто часов, пока решался вопрос увольнения, переводя его из отдела в отдел. В итоге мужчина согласился уйти с работы, но только при условии, что ему помогут с устройством на работу и медицинской страховкой до четырех месяцев. Компания согласилась.

Джей Хорнсби в своем подчинении имеет тысячу человек, у которых под надзором все корпоративные уголки Dow, где он работает. Сотрудники постоянно участвуют в разных опросах, заседаниях. Однако нередко руководители опасаются, что могут возникнуть непредвиденные ситуации. Ведь многие сотрудники в анкетах не указывают своих имен. А руководящему звену необходимо обеспечивать права всех работников, без каких-либо злоупотреблений. Ведь не так просто уволить работника, но еще сложнее найти квалифицированного специалиста.

Оправданы ли расходы?

Кстати, нашлись предприниматели, которые неплохо наживались на такой озабоченности кадровой службой. Так, есть компьютеризированная система управления техобслуживанием Hay System, с помощью которой можно установить шкалу окладов каких-то конкретных должностных функций, при этом производя сравнения с подобными функциями в других фирмах. Стоит она сто тысяч долларов, а пользуются ею уже порядка двух тысяч компаний.

Для управления системой также требуются затраты, в виде человеческого ресурса и времени. Так, чтобы проанализировать должностные функции 10 человек, надо потратить час. Еще больше времени уходит на использование различных пакетов поощрения, льгот, экономических планов и т.д.

  1. Центробанк предложил новый способ защиты средств граждан
  2. Что произойдёт с зарплатой военнослужащих в 2018 году?
  3. В Саранске начались пикеты обманутых дольщиков

Также имеется специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки, в разделе которого предлагается работодателю показать, что все предлагаемые страховые пакеты составлены не в пользу сотрудников, с высоким заработком.
Таким образом, был подорван авторитет руководства. Если раньше руководитель мог уволить нерадивого работника сразу же, то сегодня это просто невозможно, чем злоупотребляют нерадивые работники.
Но самое интересное, что во всем этом победу одержали юриспруденция, так как была образована новая специальность и новая отраслевая организация. Первое – адвокат, занимающийся вопросами увольнения. Вторая – ассоциация юристов. Вот так, кадры решают все!

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чистка кадров: как уволить плохого сотрудника?