Медведев утвердил новые ипотечные льготы для многодетных

На сайте правительства РФ опубликован новый нормативно-правовой акт, позволяющий рассчитывать семьям с детьми на субсидии при оформлении ипотечных банковских кредитов.

Документ был инициирован Министерством финансов после очередного собрания по вопросам Национальной стратегии действий в интересах детей, и подписан на днях премьер-министром РФ. С утвержденными правилами можно ознакомиться на официальном портале.

Основное положение содержит следующий пункт: в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года действуют субсидированные ставки до 6%. Это правило распространяется на семьи, в которых родился второй или третий ребенок, и действует в течение трех или пяти лет соответственно, с момента рождения.

По предварительным подсчетам, на ипотечные кредиты под указанные сниженные ставки будет взято порядка 600 млрд. рублей.

Законопроект был выдвинут Владимиром Путиным еще в декабре месяце прошлого года. Также готовится к принятию законопроект о выделении ежемесячного пособия на второго ребенка для неработающих мам, которое будет выплачиваться с 2019 года. Размер выплат будет соответствовать уровню прожиточного минимума ребенка относительно региона проживания, и выплачиваться по достижении им 1,5 лет.

Действие материнского капитала также обещают продлить до 2021 года включительно. Данная поправка принята практически единогласно Госдумой. На программу материнского капитала на 2019 год уже заложили почти 38 млрд. рублей, а на 2020 года – почти 68 млрд. рублей.

Опыт других стран

Выплата детских пособий практикуется и в других странах мира.

В Германии пособия выделяются по достижении ребенком совершеннолетия. При этом если в свои 18 лет гражданин не может трудоустроиться через службу занятости, то пособия могут продлить до 21 года. В случае нетрудоспособности, выплаты продлеваются до 25 лет. Размер ежемесячных выплат составляет около 200 евро, в зависимости от того, какой ребенок по счету в семье.

Во Франции действует единовременная выплата почти 930 евро при рождении своего ребенка, или почти 1900 евро – при усыновлении. Далее поддержка семьи происходит в течение 3 лет. Сумма определяется исходя из общего дохода семьи и количества детей – от 90 евро до 200 евро.

В США никакие выплаты не предусмотрены, зато действуют налоговые послабления в размере 1 000 долларов на каждого ребенка, что для этой страны тоже не мало. Новый президент Америки обещает увеличить послабления более чем в 1,5 раза.

В Великобритании пособия выделяются до 16-летнего возраста, если ребенок заканчивает свое образование. Если же он продолжает учиться, то получает деньги до 20 лет. При этом выплаты происходят еженедельно, почти по 20 фунту за первого и почти по 14 фунтов за второго и последующего.

  1. 13 секретов экономии семейного бюджета
  2. Самые выгодные вложения денег на 2018 год
  3. 10 фактов, которые вы должны знать перед тем, как сделаете вклад

В Китае не только не платят пособия, но и берут штрафы. На данный момент штрафы взимаются за третьего и последующего ребенка. А ранее нельзя было иметь даже второго ребенка. Так власти пытаются сократить численность и без того сильно расплодившегося населения.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Медведев утвердил новые ипотечные льготы для многодетных