ЦБ увеличивает надзор за банками, которые устанавливают слишком привлекательные для населения процентные ставки. Ориентироваться следует на предложения банковских организаций, входящих в топ-10. Всё, что выше – уже подозрительно.
За основу Центробанк возьмет среднерыночную ставку. Если отклонения от неё будет больше 2 процентных пунктов, такой процент будет считаться завышенным.
Итак, если на конец октября контрольное значение составляло 7,25% годовых, то цифры в 9,25% была признан завышенной. Как уверяет главный регулятор, подобных показателей сейчас нигде не найти. Раньше банкам разрешалось повышать ставку на 3,5 пункта от средней. Теперь ситуация изменилась – ЦБ уменьшил порог.
Сделать это пришлось по нескольким причинам:
- Низкий уровень инфляции;
- Снижение ставок в экономике;
- Высокая конкуренция среди банков в вопросе привлечения наличных денежных средств клиентов.
Розничные вклады выгодны и гражданам, и самим банкам, так как выступают хорошим источником фондирования. Если ставки по депозитам завышены, страховые отчисления выше. Если при соблюдении процента банк платит АСВ 0,12% от всех привлеченных за квартал средств, то при превышении порога – 0,18%, в т.ч. более чем на 3 пункта – 0,72%.
2 квартал 2017 года позволил АСВ получить 3,1 млрд. рублей от кредитно-финансовых учреждений, в которых депозиты открываются по завышенным ставкам (страховые отчисления делаются по другим тарифам). Всего же агентство получило 31,9 млрд. рублей.
С чем связаны такие, довольно жесткие меры, регулятор объясняет просто. В первую очередь, без этого нельзя гарантировать финансовой устойчивости банковских организаций. К тому же, уменьшение порога снижает риск самого банка, который привлекает денежные средства и оформляет клиентам депозиты.